JobHunter.ru - для тех, кто ищет работу  
реклама на сайте

Закон о безопасности и гигиене труда – практическое решение или демагогия?

5.11.2014

 

Государственной Думе предложено рассмотреть и принять Закон о безопасности и гигиене труда. Причиной создания такого проекта стало множество разногласий и противоречий в Трудовом кодексе, которые зачастую позволяют недобросовестным руководителям избежать наказания за создание невыносимых и опасных условий для персонала.

А между тем, гигиена труда — это именно то, о чем работодатель часто забывает, устанавливая дешевые и неэффективные системы вентиляции, не соблюдая требования к освещенности помещения или игнорируя жалобы персонала на слишком низкую или высокую температуру в помещении.

Трудовой кодекс не всегда позволяет точно определить степень профессионального риска, в результате чего многие работники просто не получали положенную законом надбавку. Такая ситуация сложилась не только в северных регионах страны, но и даже в Москве и Московской области — нередки случаи, когда руководитель попросту игнорирует требования закона, а затем не несет за это никакой серьезной ответственности.

Что же предлагает нам новый закон?

  • Во-первых. более тщательно проработана схема профилактики травматизма. Инструктаж глава предприятия должен организовать и провести в полном соответствии с требованиями, а не просто заставить работника расписаться в указанной графе;
  • Во-вторых созданы национальные программы улучшения гигиены труда и профилактики профессиональных заболеваний. Сотрудник имеет право не только знать обо всех рисках, но и иметь возможность избежать проблем со здоровьем.
  • В-третьих существенным изменениям подверглась система профсоюзного и государственного контроля, что обеспечит не только более ответственное выполнение руководителем своих обязанностей, но и снизить коррупционную составляющую.

В целом, законопроект должен был стать унифицированным сводом и правил, способных поднять такое понятие как охрана и гигиена труда на более высокий уровень важности.

Однако, ряд проблем все-таки есть — именно поэтому документ и отправлен на доработку. Типичный недостаток документов такого типа — есть понимание, что нужно делать, но не разработан четкий план по реализации и претворению задуманного в жизнь.

Но тот факт, что работа по внесению правок идет очень активно, начали работу комитеты и привлечены профсоюзные организации, шанс «спрятать в стол» у противников законопроекта нет. Хотелось бы верит, что новая его версия будет более полезной и даст возможность применять все пункты на практике.

 

 

Rambler's Top100