JobHunter.ru - для тех, кто ищет работу  
реклама на сайте

Постоянная работа в Белово

29.01.2014

 

Поиск постоянной работы в Белово и в других городах Кемеровской области ежегодно интересует порядка пятнадцати тысяч человек. Но далеко не все согласны пойти малярами, штукатурами, слесарями или каменщиками. А между тем это самые востребованные специальности во всех населенных пунктах Кузбасского региона. Областная служба занятости готова помочь в трудоустройстве всем, кто не боится тяжелого физического труда. Среди 30-ти тысяч предлагаемых в области вакансий большая часть предназначена для рабочих. Предложений для кандидатов с высшим образованием не более 20%.

Кроме названных строительных специальностей, региону также нужны 1,4 тыс. машинистов, 1,2 тыс. медсестер и почти 1 тыс. врачей. Ведущая отрасль экономики Кузбасса сегодня тоже нуждается в новых кадрах. Угольной промышленности не хватает двух тысяч работников.

Соответствуют ли имеющиеся предложения ожиданиям кузбассовцев? Специалисты местных служб занятости проанализировали резюме соискателей в Белово, Кемерове и Новокузнецке. Результат таков: каждый пятый безработный мечтает устроиться в сфере торговли. Желающих пойти на производство, в строительство или заниматься угледобычей в два раза меньше. Так, согласно профессиональным предпочтениям, профессия менеджера по продажам является самой желанной и популярной среди жителей области.

Чтобы заинтересовать и привлечь людей в рабочие профессии в кузбасских биржах труда регулярно проводятся ярмарки вакансий. А в Новокузнецке даже организовали профориентационный кинозал. В его видеотеке уже больше ста видеороликов о популярных в Кузбассе специальностях. Есть ролики для школьников, а есть и для взрослой аудитории. Подобные кинозалы постепенно будут создаваться и в других крупных городах области.

Новокузнецкий центр занятости в 2013 году внедрил еще одно ноу-хау. Им стало skype - консультирование. Теперь житель любого отдаленного уголка Кузбасса сможет получить онлайн-консультацию или принять участие в онлайн-собеседовании.

Есть на рынке труда Кемеровской области нерешаемая проблема – это рост числа тунеядцев, как сказали бы в прежние времена. Число так называемых «профессиональных безработных» увеличивается год от года. Специалисты подсчитали, что в области сегодня насчитывается более 4 тыс. таких граждан. Они постоянно отказываются от предлагаемых вакансий и не проявляют интереса к поиску занятости. Иногда они честно признаются, что статус безработного им нужен только для получения пособия и некоторых льгот. Об этой проблеме знают власти, но изменить ситуацию пока не в силах. Так, в 2013 году Губернатор области Аман Тулеев обратился к депутатам с предложением «на уровне государства принять закон о борьбе с тунеядством». На данный момент такого законодательного акта нет. А значит, на законном основании никто не может заставить безработного гражданина трудиться. Тем временем, из областной казны на нежелающих работать ежегодно тратится больше 300 млн. рублей. Об этом с своем интервью «Российской газете» рассказал Губернатор Кузбасса.

Министерство труда тоже озадачено решением проблемы тунеядства в России. В частности, идет разработка законопроекта, который бы ограничил число обращений в службу занятости. Как сообщает газета «Аргументы и факты», с помощью этого закона, планируется отсеивать на местах тунеядцев и «профессиональных безработных», которые якобы наживаются на пособиях.

 

 

 

Rambler's Top100