JobHunter.ru - для тех, кто ищет работу  
реклама на сайте

Персонал компании: о службе безопасности и инструктажах

21.11.2013

 

Надо сказать, обучение по охране труда является обязательным мероприятием для всех сотрудников на предприятии, в том числе и для руководителей. Существует несколько видов инструктажа для того, чтобы правильно организовать это обучение.

Практиканты, командированные сотрудники, переводимые на другую работу, вновь принимаемые на работу лица – вот те люди, которые обязательно должны проходить вводные инструктажи на своих рабочих местах. Но этот инструктаж становится обязательным для всех сотрудников, если в уже работающей организации создаётся служба по охране труда.

Первичный инструктаж обязательно проводится с сотрудниками, которые применяют и хранят сырьё и материалы; которые используют инструмент, в том числе и электрифицированный; которые ремонтируют, налаживают и испытывают, обслуживают и эксплуатируют оборудование. Такой тип инструктажа проводится со стороны мастера или руководителя, который ответственен за осуществление подобных работ. После этого проводятся повторные инструктажи для таких работников. Эти мероприятия так же обязательны, как и, например, обучение по пожарной безопасности.

Со временем могут появиться изменения в требованиях к охране труда и проведению инструктажей. Ведь технологические процессы постоянно совершенствуются. Оборудование меняется и модернизируется. Могут быть серьёзные последствия в тех случаях, когда сотрудники сами не соблюдают элементарных требований по безопасности. Такие случаи требуют проведения инструктажей внепланового характера.

Кроме того, на предприятиях должна так же проводиться аттестация рабочих мест. Она предполагает проверку условий, в которых работает каждый из сотрудников. Это связано с тем, как могут меняться условия труда и его характер. Но после проведения последней аттестации должно пройти не более пяти лет.

По итогам проверки может быть принято решение о приостановлении работы, если условия не соответствуют хотя бы одному требованию. Если у сотрудника есть заболевание, то может быть выявлена его прямая связь с профессией. Но результатом проверки может быть и присвоение сертификата, который подтверждает соответствие общего уровня качества. Помимо всего прочего, рабочие дополнительно знакомятся с информацией по охране труда во время проведения таких проверок. Проверяющие могут так же принимать участие в организации дальнейших мероприятий в этом направлении.

Реклама:
Специализированный сайт вакансий для представителей "финансовых" профессий — http://www.finrabota.com/.

 

 

Rambler's Top100