JobHunter.ru - для тех, кто ищет работу  
реклама на сайте

Можно ли зарабатывать с помощью хобби?

20.11.2013

 

У большинства людей любимое занятие — это источник расходов, а не дохода: требуются деньги на материалы, обучение, организацию рабочего места и так далее. Но есть и те, кому удается заработать на своем увлечении.

Зарабатывать деньги занятием, которое нравится больше всего на свете — это желание многих. Конечно, всегда хочется больше времени уделять своему увлечению, и меньше — надоевшему за долгие годы службы основному месту работу. Однако это не так-то просто, даже если человек успел достичь в своем хобби определенных трудов.

Многие рукодельницы и мастера пытаются начать продавать плоды своего труда. Но, несмотря на моду на изделия ручной работы, реализовать готовые изделия довольно трудно, поскольку предложение превышает спрос. Сейчас можно найти довольно качественные вещи по низким ценам. Их производители — крупные компании, которые закупают материалы по оптовым ценам, используют принцип конвейера для ускорения работы и платят сотрудникам весьма скромные оклады. Это снижает себестоимость продукта до уровня, который невыгоден творцам-частникам. Понятно, что за свой труд в свободное от работы время мастерицам и умельцам хочется получить достойное вознаграждение, кроме того, расходные материалы, инструменты и необходимое оборудование обходятся довольно дорого, если закупать это в частном порядке. Порой на поиск материала, который не продается в обычных магазинах, приходится потратить еще и немало времени. В итоге покупателю выгоднее пойти за покупками в торговый центр, чем обратиться к мастеру ручной работы.

Доход может принести изготовление изделий на заказ: индивидуальный пошив и вязание, вышивка портретов и так далее. Некоторые зарабатывают и продажей, однако тут важно не только качество исполнения, но и реклама. Сделать свое имя узнаваемой торговой маркой и привлечь покупателей — это уже не та задача, которую рукодельницы относят к своим хобби.

Популярным занятием становится изучение иностранных языков. Это само по себе полезное дело может приносить доход. Во-первых, кандидатам с таким навыком работодатели обычно больше платят, их охотнее берут на работу и быстрее продвигают по карьерной лестнице. Во-вторых, всегда можно «подхалтурить» репетитором или переводчиком. Понятно, что переводчиков с популярных языков — английского, французского, испанского и так далее — очень много, и достойно зарабатывать могут только настоящие профессионалы. Чтобы найти заказ, стоит знать редкий язык, например, норвежский или вьетнамский, или же овладеть специальной лексикой и искать клиентов на технический перевод .

Некоторым удается зарабатывать на таком хобби как, например, шоппинг. Многие рады заплатить консультанту-сопровождающему, который поможет им выбрать подходящие вещи в магазине, где от количества товара глаза разбегаются. А вот чтобы подрабатывать тренером мало любви к спорту — нужно специальное образование.

Реклама:
Онлайн биржа труда Canjob.ru поможет встретиться специалистам и работодателям.

 

 

 

Rambler's Top100