JobHunter.ru - для тех, кто ищет работу  
реклама на сайте

Кризис открыл работодателям новые возможности

Информационное сообщение кадрового центра "ЮНИТИ"

 

Реклама:
Искать работу в Москве стало проще, благодаря сервису поиска работы Upjobs.ru. Множество вакансий по различным специальностям. Просмотрите список вакансий по теме "Работа в Москве" прямо сейчас.

В начале года японские провинциальные компании создали организацию F-net для рекрутирования молодых кадров из токийских вузов.

Как отмечают представители этой организации, благодаря экономическому кризису у них появился уникальный шанс: впервые за долгое время выпускники престижных университетов готовы работать не только в Токио, но и ехать в другие города.

Этот факт лишний раз подтверждает, что в мире и в России в результате экономических потрясений работодатель все же оказался в выигрышной ситуации. "Именно сейчас, когда сокращения идут волна за волной, на свободном рынке появляются ценные кандидаты, за которыми раньше охотились компании. Именно сейчас люди рассылают резюме в массовом количестве и готовы встречаться с потенциальными работодателями, проходя оценку и предоставляя максимальное количество данных о себе и своем опыте",— отмечает Алексей Ересковский, партнер консалтинговой компании AXES Management.

Многие фирмы уже успели воспользоваться данным обстоятельством. Например, компании "Феликс", производителю мебели, за короткий срок удалось закрыть большинство вакансий, долгое время остававшихся свободными.

Себе на благо кризис используют не только отдельные организации, но и целые страны. Например, Китай объявил о массовом привлечении западных топ-менеджеров, оставшихся без работы. Еще вчера те и подумать не могли о трудоустройстве в этой стране, а сегодня охотно готовы рассматривать подобные предложения.

"Во время кризиса работодатель выигрывает не только при найме сотрудников,— считает Анна Крылова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ", одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.— В частности, можно предположить, что в нынешних условиях некоторые сотрудники уже не будут относиться к своему рабочему месту как к временному пристанищу; станут исполнять свои обязанности более эффективно, значит, вырастет и производительность труда".

Как считает специалист, в перспективе кризисные явления в экономике могут вызвать и иные перемены на рынке. "В частности, вырастет средний срок работы на одном месте, который в последнее время только уменьшался из-за переманивания сотрудников разными фирмами. И это тоже положительная тенденция для компаний",— считает Анна Крылова.

Некоторые последствия кризиса дадут знать о себе только в перспективе. Например, изменятся ожидания высоких стартовых зарплат со стороны поколения Y. Так исследователи называют молодых людей, привыкших к постоянному экономическому подъему и не испытывавших ранее проблем. Едва окончив вуз, они сразу требуют непомерно высокую зарплату. "Ко мне приходят молодые люди, и чаще всего я вынуждена им отказать в связи с тем, что их претензии не подтверждаются реальными знаниями",— рассказывает Елена Родкина, руководитель службы персонала обувной компании Ralf Ringer.

Тем самым кризис играет не только отрицательную, но и позитивную роль на рынке труда, усиливая "естественный отбор" в борьбе за рабочее место.

 

 

Rambler's Top100